Receta de verano


AJO BLANCO

Es una salsa para acompañar a cualquier plato, ya sea carne o pescado. Igualmente se puede servir como entrantre sobre unas tostaditas recien hechas.

Ingredientes:

  • Ajo
  • 100 gr. de almendras
  • 3 rebanadas de pan del día anterior (el ancho de la rebanada se corresponde con el de una barra común)
  • Aceite de oliva virgen extra (1 vaso de los de las cañas...)
  • Vinagre
  • Sal
Elaboración: Pasar las rebanadas de pan por agua, a la que se ha añadido previamente un poco vinagre. Escurrir el pan ligeramente y ponerlo en el vaso de la batidora. Añadir las almendras, el ajo y la sal (una pizca). Batir todo mientras se le va añadiendo el aceite. Seguir batiendo hasta conseguir una salsa ligada. Nota adicional sobre el ajo: deberá ser de la cosecha del año en curso (fresco) y se añadirá la cantidad que cada uno guste, variando desde 1/2 diente hasta una cabeza de ajos. También se debe tener en cuenta el plan que cada uno tenga para despues de comer, si va a andar con vampir@s o no, si va a haber piquitos o no ... en fin, ¡buen provecho!

Abuelas del mundo




Desempolvado libros, esta tarde, ha caído en mis manos un punto de lectura de uno de ellos; en cuyo reverso figura como llamamos a nuestras abuelas en diferentes partes del mundo.


Abuela africana: Ouma
Abuela árabe: Sitt
Abuela búlgara: Baba
Abuela china: Zu-mu
Abuela danesa: Farmor
Abuela hebrea: Savta
Abuela esquimal: Aana
Abuela finlandesa: Mummi
Abuela francesa: Grand-mère
Abuela japonesa: Oba-San
Abuela griega: Yiayia
Abuela inglesa: Grandmother
Abuela irlandesa: Mama
Abuela italiana: Nonna
Abuela noruega: Farmor
Abuela polaca: Babcia
Abuela portuguesa: Avó
Abuela rumana: Bunica
Abuela rusa: Babuschka
Abuela sueca: Farmor
Abuela alemana: Grofsmutter
Abuela turca: Büyük anne
Abuela zulú: Ukhulu

Gualay

Gualay. Agua de mi tierra.

Foto: Sansón